Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

девичья башня

URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:11 

[money]фест раздолбая

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
кто там у меня в ленте вопрошал "ах, кто бы меня научил разумно тратить деньги?"?=)
dragetta написала у себя в жж замечательный цикл постов [money]фест раздолбая. Кроме того, что написано с юмором, - можно почерпнуть для себя интересного.
Все посты цикла - или по ссылке, или в комментариях к этой записи, ибо сохраняю для себя.

@темы: ©, финансы, это полезно знать

00:09 

Немного о себе

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
"100 фактов о себе" писать не буду - подобный опыт имеется, только вот толку от этого мало. Не нужно столько. Можно написать, в принципе, намного больше - только вот есть ли смысл расписывать, какй у меня рост и вес и что я ем на завтрак - эта информация для большинства читающих все равно значения не имеет=) Да и читать такой длинный опус потом сложно, ибо мало кто "асилевает"(с).
Поэтому оставлю, наверное, ответы на часто задаваемые вопросы.

40 фактов обо мне, которые так или иначе приходится освещать чаще всего

здесь мне можно задать вопрос и посмотреть мои ответы другим людям.

@темы: me, myself and I

00:19 

О принципах систематизации информации в этом блоге

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Наученная горьким опытом предыдущего блога, где с годами размещения ссылок в разных записях потом невозможно было в важный момент найти нужную, я решила в этот раз быть умнее. Поэтому для складирования ссылок одной тематики будет создаваться отдельный пост, в теле которого будет содержание - какого именно рода ссылки можно будет там найти по разделам.
А сами разделы будут помещены в комментарии под кат, чтобы не открывался каждый раз длиннющий список.
И если у меня появятся новые интересные ссылки на эту же тему - они не будут появляться в текущих записях, но добавляться в соотсветствующий раздел соответствующей записи (если же я вдруг захочу порекоммендовать читателям сходить по ссылке посмотреть на нечто - запись будет промаркирована тэгом "P.R.". Возможно, эта ссылка будет добавлена также и в собственно подборки ссылок. А возможно и не будет.)
И тогда этой подборкой ссылок таки можно будет пользоваться, при чем достаточно удобно.
Поэтому, если кому это интересно - следите за обновлениями ссылок.

@темы: подборки ссылок, админо-модераторское

01:43 

Мои сообщества

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Сообщества, в которых я являюсь владельцем:
Громадське життя Києва
Сообщество любознательных почемучек
Арабский язык
девчий_терем - закрытое girls-only девочковое сообщество, пока открыто только для меня, доделаю - приглашу желающих девочков присоединиться

Сообщества, в которых я являюсь модератором:
йога и йожики
Ислам

@темы: админо-модераторское

01:53 

юридическая

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Оглавление:
1. Трудова міграція
2. Юридические библиотеки онлайн
3. "tobacco companies vs human rights" trial documents
4. для написання наукових робіт

@темы: подборки ссылок, юридическое

02:27 

лингвистическая

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Оглавление:
1. языкоучительные ресурсы и учебные материалы
2. українська мова
3. татар теле
4. język polski
5. français
6. العربية
7.türkçe
9. нохчийн мотт
10. г1алг1ай мотт

@темы: языкоучительное, українська мова, татар теле, русский язык, подборки ссылок, нохчийн мотт, лингвистическое, г1алг1ай мотт, türkçe, język polski, français, deutsch, English, العربية

15:33 

Предисловие и оглавление

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
"...ты лучше голодай, чем что попало ешь,
ты лучше будь один, чем вместе с кем попало"

знаете - я не согласна с многими высказанными в "рубаи" идеями /зато с теми, что согласна - целиком и полностью и, главное, постоянно, что при смене вкусов в течении времени важно/ - но под этим готова подписаться двумя руками вот уже много-много лет. С тех самых пор, как это прочла, тогда еще очень-очень смутно представляя, кто есть Омар Ибрагимович.
Потому что и то, и другое, казалось бы, заполняет - твой желудок и твою жизнь соответственно - но зато потом сказывается на тебе достаточно... плохо, оставляя пустоту или тяжесть вместо сытости и довольства.

Это я к чему? К тому, что у меня помимо известной арабской женской мудрости "когда настроение решительно не заладилось - сходи в хаммам" есть еще один, свой собственный рецепт, хотя первый, кстати, тоже достаточно дественный - уделить некоторое время водно-уходовым процедурам. Когда настроение решительно не заладилось - нужно приготовить что-нибудь вкусное, а потом себя же угостить. Если к трапезе привлечь близких или просто хороших людей - целебный эффект усиливается=)
Можно, конечно, купить/заказать/куда-то сходить - но лично мне нравится не только процесс приема пищи, я получаю удовольствие уже в процессе приготовления /да и вообще, в моей интерпретаци "непринужденная расслабляющая обстановка" предполагает отсутствие посторонних/. А если еще процесс приготовления сопровождается красивым оформлением перед подачей - наступающую внутреннюю гармонию и вовсе не передать словами.

Собственно, в процессе совмещения приятного с полезным - ублажения своего желудка и заодно настроениеподнимательной терапии - и появляются записи с рецептами. Просто потому, что если у меня получилось приготовить по рецепту/на базе рецепта/изобрести что-то вкусное - мне хочется поделиться этим, чтобы кто-то тоже мог приготовить и порадовать как себя, так и родных и близких вкусной едой. Вот и делюсь, стараясь объяснять на уровне "чтобы понял каждый".
Кому мои кулинарные эксперименты интересны - милости прошу к нашему шалашу=)

Тэгом "моя повареная книга" маркируются только рецепты, по которым я готовила лично. Для удобства рецепты расположены по категориям. Если рецепт попадает одновременно в несколько категорий - ссылка на него дублируется в каждой из них. Иллюстрации к рецептам со старого блога будут со временем пересняты заново (а некоторые рецепты — переписаны с учетом нового опыта), а пока в оглавлении будут отметки, какие рецепты я пересняла/качество исходных фото меня устраивает, а какие предстоит переснять. После того, как все будет сделано, я эти отметки "+/-" из оглавления уберу.

Суши:
список рецептов
Первые блюда:
список рецептов
Десерты:
список рецептов
Выпечка несладкая:
список рецептов
Паста и другие изделия из теста:
список рецептов
Гарниры:
список рецептов
Каши:
читать дальше
Грибы:
список рецептов
Мясо и птица:
список рецептов
Рыба и морепродукты:
список рецептов
Закуски:
список рецептов
На костре:
список рецептов
Салаты:
список рецептов
Чай и другие напитки:
список рецептов
Заготовки:
список рецептов

@темы: моя повареная книга

17:02 

"Как приготовить суши из почти подручных продуктов"

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
рецепт был опубликован в воскресенье, 14 июня 2009, 19:34

Дисклеймер: да, у меня таки дошли руки это оформить=) а фото-то сделаны во время готовки на мой последний ДР... 8 месяцев прошло с тех пор... да, у меня иногда "обещанного три года ждут" В оправдание свое могу сказать лишь то, что результатом ожидания остаются довольны обычно. Ну и, возможно, глянув, сколько фото мне пришлось обработать и собрать в коллажи - а их изначально было что-то около 100 - вы поймете, почему я все никак не могла заставить себя за это дело засесть :gigi: В качестве основного мануала я использовала книгу Айя Иматани "Суши для всех - изысканные блюда японской кухни на Вашем столе", которую от души могу рекоммендовать - ибо автор занимается суши-мэйкерством с детства - ее отец был итамае и учил своих детей, а также она включила в свою книгу рецепты японской домашней кухни, которые вам не приготовят в общепитах. Кроме ее книги я пользовалась знаниями, почерпнутыми по чуть-чуть из различных сетевых ресурсов - сейчас и не вспомнить - а также практикой, когда непонятные моменты отрбатывались раз за разом методом научного тыка. В качестве источника идей роллов и нигири используются разные меню фастфудин - ибо они с картинками, а увиденное, обладая базовыми навыками, воспроизвести несложно. Про сашими я здесь писать не буду, ибо не очень сашими люблю, если честно - из серии "есть можно, но если имеется альтернатива - подавайте ее сюда". Без ложной скромности могу сказать, что получается хорошо - и кузен с сыном, большие любители этого дела, время от времени просятся в гости "на суши".
В связи со спецификой изложения - как я однажды говорила Янеку, мне проще и быстрее показать это вживую, чем расписывать-иллюстрировать - иллюстрирование будет проходить не по обычному сценарию, а большими фото поэтапно, ибо это надо показывать. Поэтому фото, соответственно, под катом много - 18, если точнее,- и они достаточно большие /а особенно в сравнении с размером моих обычных иллюстраций/.
Да, и еще о фото - фотографировалось одной рукой, второй рукой делалось в это время ох и долго я потом цифровик от рыбы, риса и прочьего отмывала :hah:, так что не судите строго=)
Рассказываю в свете реалий города Киева, к реалиям своего города на основе полученной информаци приспособить можно=)
Да - и убедительная просьба - я этого никогда не прошу, но тут я столько мучилась с картинками, а с картинками мучиться я не люблю... в общем, перепечатывая - указывайте авторство и ссылку на первоисточник, хорошо? :shuffle2:

О продуктах:
читать дальше

Сервировка: даже для сервировки без претензий на "японскость" вам по-любому понадобятся читать дальше

Инвентарь:
читать дальше

Что будем готовить:
* роллы трех видов заворачивания с разными начинками:
- обычные роллы из половины листа нори
- футомаки - традиционные толстые роллы из целого листа нори
- саимаки - "роллы наизнанку", рисом наружу, нори вовнутрь

* нигири с разными начинками
* Темаридзуси - это как раз из японской домашней кухни
потом приготовим что-нибудь еще, это будет позже и отдельным постом=)

Что надо:
рассчитывалось на семь любящих покушать человек:
читать дальше

Что делать:
сушизу - "суши-уксус":
читать дальше

суши-рис:
читать дальше

рыба, начинка, перевязи для нигири и декорации:
читать дальше


Все это в принципе можно успеть, пока рис сначала отмокает, а потом варится - не забывая засекать время при варке, конечно, и поглядывая на часы /ну или прислушиваясь с таймеру/.


Когда рис и остальные ингридиенты готовы, можно приступать к лично для меня самой творческой части - собственно лепке-скручиванию суши.
Напоминаю - прежде чем брать рис руками - руки увлажняем, макая в мисочку с водой и добавленным в нее суши-уксусом.

Начнем описание с обычных роллов. читать дальше

Футомаки. читать дальше

Саимаки, или "роллы навыворот", роллы рисом наружу.
читать дальше

Нигири.
читать дальше

Темаридзуси. И вот, наконец, блюдо японской домашней кухни, ради которого мы со всего срезали загадочные "лепестки"=)
читать дальше:

Вот у нас сколько всего получилось из килограмма риса=)
читать дальше

Далее дело за малым - надо разрезать роллы - это раз, и разложить это все красиво по тарелкам - это два.
читать дальше

Всем приятного аппетита=)

@темы: кулинарные обзоры, моя повареная книга

17:06 

кулинарная

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
17:10 

суши на даче

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
пост был опубликован во вторник, 03 июля 2007 16:55

общий вид, детали - под катом


+6 - каждая тарелка отдельно

@темы: моя повареная книга, сервировка и оформление

17:18 

Пирог марокканский

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
пост был опубликован в субботу, 19 января 2008, 21:23

вспомнила я сегодня свое себе же обещание - сдам экзамен - приготовлю себе за это Марокканский пирог. Ну то есть в рецепте он называется "марокканский торт", но на торт вроде как не похож - разве что его сливками расписать. Поэтому он был торжественно переименован в пирог. Ну пообещать-то пообещала, да так на радостях и забыла. Непорядок - решила я, вспомнив об этом утром.
Вообще-то в делании теста я ламер - ибо те нечастые случаи, когда я что-то пекла/лепила вареники/пельмени - тесто мне кто-то делал. Все мои самостоятельные потуги ограничивались яблочными шарлотками. А тут, согласно рецепту, приготовление не намного сложнее той же шарлотки.
Была-не была.
Итак, требовалось:
250 г кедровых орешков
250 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
4 ст. л. меда
115 г муки
цедра 1 апельсина
духовку разогреваем до 180.
читать дальше

@темы: моя повареная книга

17:21 

запеканка курино-картофельная

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
пост был опубликован во вторник, 15 апреля 2008, 19:03

сидела я в университете на третьей паре, и думала о том, о чем думает всякий студент на третьей паре=) Правильно - о сытном обеде. О том, что надо бы купить курочки по дороге домой и что-то скреативить, ибо. И читала параллельно фленту за начало сегодня и конец вчера. Ну и рецепт попался настолько в тему, что я решила - это судьба=)
за основу был взят рецепт авторства profileКараидель, за что ей огромное спасибо, но слегка адаптирован "под себя" - к своим вкусовым пристрастиям.

Что нужно:
* Сметана – 450 г /у нас такая расфасовка в пакетах. Кто возьмет поллитра – не разочаруется=)/
* Куриное филе – 4 шт
читать дальше

@темы: моя повареная книга

17:27 

закуска сырно-чесночная, она же бутербродная паста

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
пост был опубликован в субботу, 26 апреля 2008, 19:34

люблю эту штуку, да. Создавалась по наитию после очередного посещения ресторанчика и возвращения оттуда, под девизом "хочу такую штуку для бутерброда"
Что надо:
- сырок плавленный - 2 шт
- чеснок - пара зубчиков - согласно вкусовым пристрастиям больше/меньше
- помидор небольшой свежий - 1 шт /в принципе можно и буз него, но так вкуснее/
- майонез - 2 ст. ложки. Если не берете помидор — кладете больше майонеза.

читать дальше

@темы: моя повареная книга

17:29 

Суп из кальмара

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
пост был опубликован в четверг, 01 мая 2008, 14:14

преамбула.
захотелось мне супчегу, да не какого-нибудь, а из кальмара. И стала я думать, как это осуществить. Потому что, как известно, кальмары готовятся или до 5 минут, или больше часа - тогда они сьедобны. В этом же промежутке они - словно резиновые. Варить больше часа бульон не хотелось, ибо хотелось позавтракать. Но потом меня посетила идея :thnk:
Получился быстрый, легкий и вкусный супчик на кальмаровом бульоне с нерезиновыми кальмарами. Заранее примечания - морковь я не брала, ибо к морковке отношусь равнодушко. Желающие могут попробовать.
АПД. фото заменила.
в супе на фото вместо перца я взяла небольшой помидор, лук такого коричневого цвета, потому что при пассеровании я добавила в него 1 ст.л. бальзамического уксуса - ну люблю я его=)

Итак,
Что нужно: /на литровую кастрюльку - я много не готовила, ибо кальмаров кроме меня в семье никто не ест/:
читать дальше

@темы: моя повареная книга

17:31 

Печетье имбирное

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
рецепт был опубликован в четверг, 15 мая 2008, 21:01

печенья этого у меня на компьютере обнаружилось аж три рецепта. Хотела делать вот по этому, Чакриному, да вот незадача - в продаже не было корня имбиря. Вообще. "Там на границе партию задержали" - пояснила тетушка, у которой разновсяческие орешки/специи/корешки разной степени экзотичности постоянно и покупаю. Пришлось покупать молотый сушеный, ну и соответственно, сводить несколько рецептов в один, для получения желаемого.

Итак,
Что надо:
* яйцо - 1 шт
* масло сливочное - полпачки - около 100 грамм
* мука - 2 стакана
* гвоздика - 2-3 шт /я сначала пекла с 5-6, как указано в рецепте, но вкус чувствовался слишком явно, а я предпочитаю оттенки/
* корица молотая - 2 ч.л.
* имбирь сушеный молотый - 1,5 ч.л.
* миндальные орешки - 10-12 шт.
* разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
* сахар - 1 стакан.

читать дальше

@темы: моя повареная книга

17:34 

Картофель, тушеный с грибами и сыром в сметанном соусе

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
рецепт был опубликован в четверг, 15 мая 2008, 21:41

не смотрите, что мало на фото получается - у меня было 2 противеня одновременно, фотографироала процесс на одном.
Итак,
Что нужно:
читать дальше

@темы: моя повареная книга

17:41 

Борщ украинский с грибами и курицей - вариация на тему

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
рецепт опубликован в воскресенье, 08 июня 2008, 02:30

вариация - потому как я рецептов разнообразнейших столько видела...=) Казалось бы - чего тут еще придумаешь, блюдо вроде бы унифицированное - а поди ж ты=)

Итак,
Что нужно: /на кастрюлю 6 л./:
* филе куриное - 1 шт
* грибы белые сушеные - кусочков 20
* овощи: /см. картинку 1/
* картошка мелкая - штук 15 /я специально ходила за мелкой - из чисто эстетических соображений. Ибо в порезанном виде красивее смотрится. Заменяется двумя большими, если что/
* чеснок - 3 зубчика /можно и бз него, но я бы рекоммендовала оставить. Чесночность не чувсвуется, зато гармонично дополняет букет специй/
читать дальше

@темы: моя повареная книга

17:42 

Тушеное куриное филе, маринованное в соевом соусе

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
рецепт опубликован в воскресенье, 08 июня 2008, 05:18

Идея мариновать мясо в соевом соусе позаимствована где-то на просторах сообщества Книга о вкусной нездоровой пище /увы, дисклеймер неполный, ибо перелопачивать сообщество ради точной ссылки.../. Действительно - подумалось - а почему это я еще в соевом соусе мариновать не пробовала?

Итак,
Что надо:
* филе куриное - 1 кг
* соевый соус - 0,5 стакана + 0,25 стакана
* чеснок - 3 зубчика
* специи /солить не надо ВООБЩЕ- соевый соус сам по себе достаточно соленый/:
* кориандр - 0,5 кофейных ложки
* имбирь молотый - 1 кофейная ложка
* куркума - 0,5 кофейных ложки


читать дальше

@темы: моя повареная книга

17:44 

Котлеты из индюшиной печени

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
рецепт опубликован в воскресенье, 08 июня 2008, 05:43

Что надо:
* печень индюшиная - 1 кг
* яйца - 2 шт
* батон - 6-7 ломтиков + горбушка /не замачивать!/
* луковица большая - 2 шт
* специи /по вкусу, даю для ориентировки количество/соотношение, как делала я по своему вкусу/:
* соль - 3/4 ст.л.
* куркума - 1 ч.л.
* имбирь молотый - 0,5 ч.л.
* перец черный молотый - 0,25 ч.л.

* масло для жарки

Что делать:
читать дальше

@темы: моя повареная книга

17:47 

куриное филе, тушеное в соевом соусе с томатной пастой, медом и специями

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
рецепт был опубликован в пятницу, 13 июня 2008, 21:44

За идею, как и за мое знакомство с такой специей как чаман, огромная благодарность Янушу Ченьковскому. Сразу оговорюсь - я делала много. При уменьшении количества мяса пропорционально уменьшается количество всего остального, а также уменьшается время приготовления.

Что надо:
* филе куриное - 6 шт /по весу получилось около 1,6 кг/
* паста томатная - 1 баночка 380 грамм нетто
* грибы /опята маринованные/ - 0,25 л /маринад слить/
* мед - 2 ст.л.
* соевый соус - полстакана
* специи и пряности:
* чаман - 2 ч.л. /да, Янек, я таки его нашла=) Даю наводку - читать дальше/
* мускат молотый - 2 ч.л.
* паприка - 1 ч.л. - на всякий случай - если кто не знает - при своем термоядерном цвете она совершенно, ну абсолютно НЕ острая, не бойтесь ;-)
* перец красный молотый - 0,25 ч.л.
* имбирь - 0,25 ч.л.
* перец черный молотый - 0,25 ч.л.
* мята сушеная - 3 ч.л.
* чеснок - 4 зубчика

* оливковое масло для жарки

читать дальше

@темы: моя повареная книга

главная