девичья башня

13:09 

ну что... зарэзали меня=) точнее, закололи — сдала кровь

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Святослава, я жива-здорова-вменяема=)
И несмотря на то, что все в самый последний момент по разным причинам не смогли, все замечательно: у нас с тетушками из Центра крови случилась полная гармония и взаимопонимание (у них вообще, насколько я могла наблюдать, особо нежное отношение к сдающим кровь не за деньги). Правда, заведующая операционного зала сказала платок снять... Поговорила с заведующей всея Центра крови, та меня заверила, что она понимает, как мне важно ходить именно так как я хожу, что она с той заведующей побеседует и что если впредь будут возникать вопросы по этому поводу — чтобы я шла сразу к ней.
Я предложила компромиссный вариант - прийти со своей одноразовой стерильной хирургической шапочкой и надеть ее поверх головного убора перед входом в операционный зал. Бахилы лучше брать свои (у них, насколько я понимаю, дезинфицируемые многоразовые) и приходить в удобной устойчивой обуви — мне указали, что мои шлепанцы не самый лучший вариант; у некоторых людей после сдачи крови может закружиться голова и шансы неудачно зацепиться и упасть возрастают (хотя внутри центра после сдачи наедине с собой остаешься на считаные минуты, все тебя по дороге назад расспрашивают о самочувствии и не нужно ли чего).
В остальном все стерильно-безопасно и вот лично для меня было любопытно — как прямо при мне определяли каким-то реактивом группу крови (от меня потребовалось лишь согласно кивнуть, ибо таки да), как пакет для крови качался на специальной качалке, чтоб сгустков не было,... А медсестрички, видя мой интерес, все мне подробно показывали-рассказывали.

Зарисовка.
Вставили мне катетер, говорят, руку разжимайте-сжимайте. Сжимаю. Кровь пошла по трубочке, наполнила небольую камеру, ее в пробирку для анализа набрали и... ВСЁ! Не идет кровь.
— эээмммммм... *озадаченный взгляд*
— что случилось? Плохо?
— нет, просто... почему кровь больше не идет? Со мной что-то не так? о_О
— =) нет же, идет, вон уже полпакета набралось!
Я слежу взглядом за ее жестом и вижу, что к пакету для сбора крови еще одна трубочка от этого же катетера идет, просто она свисала за моей рукой и я нее не видела. И пакет действительно уже наполовину полон. Тут я прослушала лекцию, что в пакете кроме моей кровушки еще и консервант, как работает "болталка пакетами" и что означают циферки на ее экране.

Особенности и ньюансы сдачи именно в этом центре крови узнала (критерии, насколько я поняла, в разных заведениях чуть-чуть отличаются), хочу эту информацию систематизировать, кому интересно — пишите, поделюсь.
По ощущениям присутствует некоторая эйфория — толи из-за смены кровяного давления, толи от осознания того, что кому-то моя кровушка поможет Бог даст — не знаю. При ходьбе по солнцепеку сердцебиение ощущается четче; ну и рука немного онемела о перетягивания жгутом, что первые полчаса после давало неприятные ощущения; немного побаливает место входа иглы (она достаточно толстая была) — в остальном, Бог миловал, все прекрасно.
Во вторник-среду еще пойду узнаю результаты анализов на ВИЧ/СПИД/сифилиг/прочую-гадость. В принципе откуда им взяться-то? — но схожу узнаю.

"... какой чудесный дееееееееень, какой чудесный йаааааааааааааааааа и песенка мойаааааааааааааааа"© :gigi:

п.с. это был отчет к вот этой записи, просто чтобы проинформировать всех неравнодушных, что со мной все в порядке=)

@темы: о хорошем, медицинское, день

URL
Комментарии
2012-07-06 в 13:22 

Мамаша Шико
Чем дальше в лес - тем толще партизаны
Sertap, Какая ты молодец! А я давным-давно хочу стать донором, но останавливает то, что анализы нужно сдавать на гепатит и на СПИД. А я боюсь времени, когда придется ждать результатов этих анализов. А вдруг найдут? У меня сестра медик, сдает их регулярно и говорит: вот так и боимся всю жизнь!
На медосмотре кровь брали, сказали - очень хорошая кровь. Я бы им много разрешила взять, но там сказали, что донорскую кровь берут в специальных центрах.
Ты молодец!

2012-07-06 в 13:35 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Мамаша Шико, мне тоже взяли. Донором можно стать, лишь подписав специальный бланк "я согласен/-на на проведение анализа моей крови на ВИЧ-СПИД-прочую-гадость; и соглашаюсь в случае обнаружения оных у меня с передачей данных об этом в центр чего-то-там учета больных СПИДом... я предупрежден/-на о возможности и праве отказаться от этого анализа с последующей невозможностью сдать кровь в качетсве донора".

От Святого Духа это все не передается; разве что через чью-то кровь — но тоже не помню контакта своей кровточащей раны с чьей-либо кровоточащей раной... но в любом случае пусть будет. Да и мне-то что? — если какая-то смертельная хворь в организме есть — она ведь меня будет методично кушать вне зависимости от моей о ней осведомленности. Так что на мой вкус бояться обследования — где-то на уровне суеверия.
А так буду знать, что у меня все ОК и моя кровь безопасна для реципиента и что хоть кому-то в этом мире я смогла помочь.

А ты сходи, расспроси-разузнай. Это нестрашно — даже для боящейся уколов меня (в детсве школьная медсесра при манту умудрилась сломать в руке иглу, с тех пор боюсь сильно), наборы для забора крови одноразовые и распечатываются прямо при тебе, твою руку перед втыканием иглы стопицот раз протирают нашатырем-спиртом-йодом-нашатырем-спиртом-и еще чем-то контрольным...
Единственное что — неприятно ощущение иглы внутри и потом место прокола чуть болит из-за достаточно большого по игольным меркам диаметра — но терпимо, да и сам забор крови 10-15 минут длится всего, по регистратурам-предварительным обследованиям дольше бегаешь=)

URL
2012-07-06 в 13:38 

ToRi
Вообще я оптимист, но профессионально шифруюсь.
Sertap,
Тоже хочу сказать, что вы молодец ^_^. У меня есть страх к сдаче крови, но я хотела попробовать (у меня отрицательный резус — по идее, это достаточно нужная кровь), пока не узнала, что с моей миопией дверь на сдачу закрыта:(

Эйфория — это из-за оттока крови от головного мозга, скорее всего, оно ведь там все перераспределяется...
Пейте больше витаминов для восстановления тонуса:)

2012-07-06 в 13:40 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
ToRi, дануладно, не такой уж я и молодец:shuffle2:

мне сказали пить побольше жидкости и регулярно кушать — и все скоро придет в норму. И вообще доноры, регулярно сдающие кровь, вроде как живут дольше лет на 5 в среднем — костный мозг обновляется скорее и еще что-то там (но там было длинными умными словами и я не запомнила)

URL
2012-07-06 в 13:46 

Ушастый Эльф
Не обещайте за нас молиться, Лишь пожелайте синего неба.(с)
Молодец! А мне этот путь закрыт...анемия. С детства. Сейчас чуток едой подкорректировала, но все равно по анализам на нижней границе нормы болтаюсь...

2012-07-06 в 13:47 

Ушастый Эльф
Не обещайте за нас молиться, Лишь пожелайте синего неба.(с)
Sertap, кстати, для скорейшего восстановления красных кровяных телец рекомендую вареную говядину. Именно вареную. И гранаты)

2012-07-06 в 13:51 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Ушастый Эльф, Спасибо, буду знать!

URL
2012-07-06 в 14:13 

variation0
))
о, спасибо))) я таки схожу, но тогда, когда долечу простуду, а то я сейчас так кашляю, что меня никто никуда не пустит ((

2012-07-06 в 14:24 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
variation0, через месяц после простуды.

достаточно подробный мануал для потенциального донора на основании личного опыта и утянутых/зафотканных бумажек постараюсь собрать-составить-вывесить в ближайшие неделю-полторы

URL
   

главная